主頁
facebook email share to friends A A A 繁體 EN
share to facebook share to twitter
长者篇

长者篇

随着年纪增长,长者需要面对生理、心理和社交上的转变。面对这些挑战,长者需要学懂如何照顾身心,才可享受愉快生活。

要保持心理健康并不困难。只要将「与人分享」、「正面思维」和「享受生活」的元素加入生活,你便能活得更健康、开心和充实。

马上就让「与人分享」、「正面思维」和「享受生活」为你带来好心情吧! 许下 「我的承诺」,并随时随地与人分享你的好心情。

与人分享

  1. 与人保持联系
    定期与亲友见面,或透过电话和互联网与他们保持联络。

  2. 与社会保持接触
    多接触社区,例如去附近的图书馆和社区中心、留意近日发生的事情等。

  3. 与人倾诉
    不要埋藏你的感受,应和你的家人、朋友或值得信赖的人分享乐与悲之余,亦应和别人分享你的经验、智慧及专长。

  4. 帮助别人
    帮助别人可令人快乐,因此应多参与义工活动和帮助邻居。例如协助邻居买少量东西、跟别人说「请」和「谢谢」等。

  5. 结交朋友
    透过不同途径或从社交活动中结识新朋友,例如参与义工服务、宗教活动、参加社区和长者中心活动等。

正面思维

  1. 以理性和正面的心态重新诠释事情
    注入正面思维和价值观去理解不同情况,即使处于负面的情况下亦应学习保持正面思维。例如将年龄递增视为建立智慧、知识和经验的过程。

  2. 保持幽默感和欢笑
    经常保持欢笑,并且利用幽默感来对抗负面情绪,这样可以令你感到愉快。

  3. 怀着感恩的心
    经常思索生活中的一些美好事情,对拥有的事物心存感恩。每天晚上写下三件好事。

  4. 回忆美好的往事
    定期回忆一些美好生活往事。举例说,寻找能令你回想起童年时愉快时光的相片、歌曲,或有特别意义的纪念品等。

  5. 相信自己
    要对自己充满信心,不要低估自己的能力。想一想自己的成就、经历过的困境、所做的善事和拥有的知识经验,把它们写下来,并且相信自己的能力。

享受生活

  1. 培养兴趣并参与智力活动
    多参与和享受休闲活动,并将之培养成嗜好,例如听唱戏曲、绘画、演奏乐器等。益智活动更有助保持头脑灵活,例如阅读书报、下棋、编织等。

  2. 适量体能活动
    适当的体能活动对生理和心理都有好处,你可以根据自身状况将体能活动融入日常生活。例如步行、远足、太极等。伸展及肌肉锻炼运动可改善健康和体能。你可以向医护人员查询适合你的体能活动。

  3. 充实的生活
    订立小目标、计划一天的活动,或安排未来数周的活动,俱可为你带来成就感和动力,例如阅读书本的一章、散步、执拾房间、打电话给朋友、为家庭聚会安排活动等。

  4. 不断学习
    学习和掌握新技能为你带来成就感和提升心理健康,例如学习书法、插花、操作电脑等。

  5. 留意周遭事物
    保持好奇心及多留意身边事物,例如探索大自然并细味当中的美丽。你可能会发现有趣的新事物。