主頁
facebook email share to friends A A A 繁體 EN
share to facebook share to twitter
混合焦虑抑郁症

混合焦虑抑郁症

混合焦虑抑郁症是香港最普遍的情绪问题,影响着大约7%的香港人。这状况是指当事人同时面对焦虑和抑郁情绪的困扰,而两者各自的严重程度都不至于构成一个独立的诊断。

话虽如此,研究显示,面对混合焦虑抑郁症的人跟面对焦虑症或抑郁症的人都一样感到十分困扰,甚至大大影响工作及日常的生活。若置之不理,有可能会演变成抑郁症、焦虑症或其他精神健康问题。所以,及早发现和合适的治疗是非常重要的。

香港都市人工作繁忙,遇到压力,偶而情绪低落是正常的。但当一个人经历混合焦虑抑郁症,他会持续难以感受到快乐,即使在工余时间都对一向享受的活动提不起劲,或者不想参与平常的社交活动。同时又会对工作、家庭或日常生活中的大小事情都感到过分担忧,难以放松下来。

除了情绪受到影响,身体上可能会出现口干、头晕、颤抖、肌肉绷紧或心跳加速等情况。长期处于这种状态,当事人会很容易疲倦、工作时难以集中精神、影响胃口或失去性欲。虽然身体很累,但很多时候都睡得不好,可能会难以入睡,或半夜惊醒后不由自主地反覆思索工作或生活中的烦恼。

若上述某些情况持续一段时间,并且影响到日常生活,请考虑寻求专业人士的意见。

若你留意到自己或身边的人遇到类似状况,可以怎样做呢?

第一步:专业评估
身体出现不适,我们会去找医生接受诊断,对症下药。同样地,若你或身边的人正受上述情绪困扰,请及早接受医生或临床心理学家的专业评估,以防止情况恶化。

第二步:合适治疗
若评估发现有治疗需要的话,现时有不少临床实证的治疗可帮助我们改善这种情绪困扰。

心理治疗
医护人员会先了解当事人的情况,再共同订立一套治疗计划。透过让当事人了解情绪、行为和思想之间的关系,循序渐进地改变其负面思想,同时学习处理压力及情绪的技巧,从而建立一个更健康生活模式。

药物治疗
医生会视乎需要处方药物。

第三步:用心聆听 与之同行

当我们所关心的人受到情绪困扰,我们会很着急想去纾缓他们的情绪,但这样有时可能反而会给予他们压力,因为他们正是无法调整自己的情绪,或从正面的角度思考。

请避免说:
「你坚强啲啦,睇开啲咪得啰。」
「你唔好谂埋一边啦!」

先别急着去改变对方,尝试设身处地去聆听对方的感受,并留心他此时此刻的需要。

可尝试说:
「成日咁愁,我知你都好攰,你都唔想咁。」
「逐步逐步嚟,我同你一齐去搵帮手。」

当面对情绪困扰,有时当时人会怪自己不够坚强。事实上,无人是会想受到情绪困扰的。家人和朋友鼓励当事人接受评估和治疗,并在过程中与之同行,都是复元中重要的一环。

想知道更多有关资讯,请致电:

医院管理局24小时精神科电话谘询服务:2466 7350
社会福利署热线:2343 2255