主頁
facebook email share to friends A A A 繁體 EN
share to facebook share to twitter
抑郁症

抑郁症

遇到令人难过的事,伤心是最自然不过的。但若果低落的情绪一直挥之不去,甚至持续地影响工作或日常生活,我们可能正经历抑郁症了。

本地研究显示,抑郁症影响着近3%的香港人。经历抑郁症的人大多长期面对极大的精神压力。在这种情况下,身体会产生过量的压力荷尔蒙,它会损害脑部管理情绪、动力、睡眠及食欲等功能的部位,令人难以感受快乐和对事物提不起劲。情况就好像当人长时间在酷热环境下工作或活动,身体调节体温的功能受到破坏,我们就可能会中暑了。

经历抑郁症的人大部分时间都情绪低落,或者感到空虚、絶望。他们会对一向享受的事物失去兴趣,甚至会不想跟人接触。身体状况上也可能会受到影响,例如会很易疲倦,思考能力或集中力下降,就算简单的事情都难以下决定,而睡眠和胃口都可能会起变化,大增或大减。他们或会为很多事情而自责,觉得自己没有价值,失去自信,甚至出现自杀的念头。

若上述某些情况持续一段时间,并且影响到日常生活,请考虑寻求专业人士的意见。

若你留意到自己或身边的人遇到类似情况,可以怎样做呢?

第一步:专业评估
身体出现不适,我们会去找医生接受诊断,对症下药。同样地,若你怀疑你或身边的人正受抑郁情绪困扰,请及早接受医生或临床心理学家的专业评估,以防止情况恶化。

第二步:合适治疗

若评估后发现有治疗需要的话,现时有不少临床实证的治疗可有效治疗抑郁症。

心理治疗
医护人员会先了解当事人的情况,再共同订立一套治疗计划。透过让当事人了解情绪、行为和思想之间的关系,循序渐进地改变其负面思想及行为模式,同时学习处理压力及情绪的技巧,从而建立一个更健康的生活模式。

药物治疗
医生会视乎需要处方药物。

第三步:用心聆听 与之同行

没有人喜欢不开心。抑郁症就如所有疾病一样,不是一个个人选择。

请避免:

否定对方的感受
「身边有咁多人撑你,你唔应该觉得唔开心啰。」

轻视对方的经历
「唉,好小事啫,使咩咁在意㖞?」
「唔使唔开心啦。」

先别急着去改变对方,尝试设身处地去聆听对方的感受,并留心他此时此刻的需要。

可尝试说:

「嗯,经历咗咁多嘢,我知你好唔开心。」
「我哋一齐去搵帮手,慢慢嚟,我会陪住你。」

当一个人经历抑郁情绪,有时会失去求助的动力。这时候,家人和朋友鼓励和陪伴对方接受评估和治疗,是复元中重要的一环。

想知道更多有关资讯,请致电:

医院管理局24小时精神科电话谘询服务:2466 7350
社会福利署热线:2343 2255

世界卫生日 2017:抑郁你我齐面对 同心同行冲过去