主頁
facebook email share to friends A A A EN 简体
share to facebook share to twitter
青少年篇

青少年篇

青春期是一個心理、生理、社交和智力發展都有明顯改變的階段。你可能會感到恐懼或擔憂,亦有可能經歷情緒急促起伏或偶生負面情緒。然而,你毋需為此擔心,因爲這些都是人生一部份。

「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」是三套實用而簡單的攻略,能令你的青春期變得更健康、開心和充實。它們也可幫助你克服人生路上的挑戰,和令你心理更健康。

馬上就讓「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」為你帶來好心情吧!許下「我的承諾」,並隨時隨地與人分享你的好心情。

如想了解更多有關青少年的心理社交健康資訊,你亦可瀏覽衞生署學生健康服務網頁。

與人分享

  1. 感謝或讚賞他人
    每當你受助時只要向對方道謝,或向成績有進步的同學說聲「做得好」來勉勵對方,可將快樂產生的好處散播開去。

  2. 善待和幫助他人
    善待和幫助他人會令你快樂,例如做義工或幫助同學解決功課問題等。

  3. 與朋友見面交流
    與值得信賴的朋友分享你的困難和快樂。

  4. 與人訴說以獲取支持
    遇到不如意事要找父母、老師、社工、心理學家等幫助和支持。

  5. 多與家人相處溝通
    建立更良好緊密的家庭關係令人心情愉快。多與家人傾談和分享生活趣事,也讓他們分擔你的憂慮,以便互相扶持。

正面思維

  1. 懷有希望
    保持樂觀思維有助你解決困難,甚至會改善健康。保持對負面思想的警覺性,並嘗試於困境中尋找希望,例如當你失意於數學考試的時候,與其認爲「我很愚笨」,不如認為「我沒有盡力去溫習,下次加倍努力」。

  2. 留意自己
    定期探究和留意你的感受和需要。

  3. 相信自己
    把所有給你成就感的事記下來,然後肯定自己的優點和技能。在不同的領域上,善用自己的優點。

  4. 設定目標
    按自己的能力設定目標,然後按照計劃去實行。定期回顧自己的目標與行動,肯定自己進步之處,並繼續向前。

  5. 心存感恩
    當面對困難或感到不足而想抱怨時,想想現在擁有的東西。每天花些時間去數一數令你感恩的事,可使你倍覺感恩。

享受生活

  1. 發掘和培養興趣
    發掘和參與有興趣的活動,並將之培養成為一種嗜好。

  2. 留意身邊事物
    保持好奇心和多留意身邊事物,你便會發掘到身邊更多美好事情,例如享受烏雲密佈後出現的溫暖陽光、使用你喜歡的文具等。

  3. 享受獨處
    短暫的獨處可以讓你放鬆心情。在泡溫水澡或淋浴時享受私人空間和時間,可助鬆弛肌肉和放鬆心情。

  4. 進行體能活動
    適當體能活動不但可以令身體更健康,也可舒展身心,讓你更易於應付壓力和提升學習表現,例如跑步、游泳、跳舞、球類運動等。

  5. 參與活動以發揮潛能
    參與能夠發展你長處或天賦的活動以充份發揮你的潛能,例如參加合唱團學習唱歌、參與球隊活動等。

頁首