主頁
facebook email share to friends A A A EN 简体
share to facebook share to twitter
長者篇

長者篇

隨著年紀增長,長者需要面對生理、心理和社交上的轉變。面對這些挑戰,長者需要學懂如何照顧身心,才可享受愉快生活。

要保持心理健康並不困難。只要將「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」的元素加入生活,你便能活得更健康、開心和充實。

馬上就讓「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」為你帶來好心情吧! 許下 「我的承諾」,並隨時隨地與人分享你的好心情。

與人分享

  1. 與人保持聯繫
    定期與親友見面,或透過電話和互聯網與他們保持聯絡。

  2. 與社會保持接觸
    多接觸社區,例如去附近的圖書館和社區中心、留意近日發生的事情等。

  3. 與人傾訴
    不要埋藏你的感受,應和你的家人、朋友或值得信賴的人分享樂與悲之餘,亦應和別人分享你的經驗、智慧及專長。

  4. 幫助別人
    幫助別人可令人快樂,因此應多參與義工活動和幫助鄰居。例如協助鄰居買少量東西、跟別人說「請」和「謝謝」等。

  5. 結交朋友
    透過不同途徑或從社交活動中結識新朋友,例如參與義工服務、宗教活動、參加社區和長者中心活動等。

正面思維

  1. 以理性和正面的心態重新詮釋事情
    注入正面思維和價值觀去理解不同情況,即使處於負面的情況下亦應學習保持正面思維。例如將年齡遞增視為建立智慧、知識和經驗的過程。

  2. 保持幽默感和歡笑
    經常保持歡笑,並且利用幽默感來對抗負面情緒,這樣可以令你感到愉快。

  3. 懷著感恩的心
    經常思索生活中的一些美好事情,對擁有的事物心存感恩。每天晚上寫下三件好事。

  4. 回憶美好的往事
    定期回憶一些美好生活往事。舉例說,尋找能令你回想起童年時愉快時光的相片、歌曲,或有特別意義的紀念品等。

  5. 相信自己
    要對自己充滿信心,不要低估自己的能力。想一想自己的成就、經歷過的困境、所做的善事和擁有的知識經驗,把它們寫下來,並且相信自己的能力。

享受生活

  1. 培養興趣並參與智力活動
    多參與和享受休閒活動,並將之培養成嗜好,例如聽唱戲曲、繪畫、演奏樂器等。益智活動更有助保持頭腦靈活,例如閱讀書報、下棋、編織等。

  2. 適量體能活動
    適當的體能活動對生理和心理都有好處,你可以根據自身狀況將體能活動融入日常生活。例如步行、遠足、太極等。伸展及肌肉鍛煉運動可改善健康和體能。你可以向醫護人員查詢適合你的體能活動。

  3. 充實的生活
    訂立小目標、計劃一天的活動,或安排未來數週的活動,俱可為你帶來成就感和動力,例如閱讀書本的一章、散步、執拾房間、打電話給朋友、為家庭聚會安排活動等。

  4. 不斷學習
    學習和掌握新技能為你帶來成就感和提升心理健康,例如學習書法、插花、操作電腦等。

  5. 留意周遭事物
    保持好奇心及多留意身邊事物,例如探索大自然並細味當中的美麗。你可能會發現有趣的新事物。

頁首