主頁
facebook email share to friends A A A EN 简体
share to facebook share to twitter
焦慮症

焦慮症

每個人一生中都曾經歷過焦慮不安的時刻,當我們預計會遇到考驗或危險時,焦慮情緒就像火警鐘響起,提醒我們留意可能會出現的危機,好讓我們作出準備。

但當焦慮情緒影響到日常生活,如學習或社交,令你極度苦惱,甚至引起身體不適的時候,你可能正經歷焦慮症了。本地研究顯示,焦慮症影響著近7%的青少年,其中一種常見的焦慮症是廣泛性焦慮症。

廣泛性焦慮症很多時候始於青少年階段,當事人會不由自主地過分擔心生活上的大小事情如學業、朋輩間的相處等。情況就好像火警鐘失靈了,不斷「誤鳴」,使他長期處於戒備狀態,總是怕更糟的情況會發生。

由於滿腦子時常環繞不同的擔心,他們在學習或活動時會難以集中精神,或在不同事情上需要再三尋求他人的肯定,有時甚至會因擔憂而出現逃避行為。難以放鬆的狀態令他們肌肉繃緊,有時又會突然心跳加速或覺得透不過氣來。因緊張而出現頭痛、腸胃不適及手震的情況都是常見的。此外,他們的睡眠質素很多時候都很差,有時更會發惡夢。長久下來會令到他們情緒不安,容易受驚嚇或發脾氣。

若上述某些情況持續一段時間,並且影響到日常生活,請考慮尋求專業人士的意見。

若你留意到自己或身邊的人遇到類似情況,可以怎樣做呢?

第一步:專業評估
身體出現不適,我們會去找醫生接受診斷,對症下藥。同樣地,若你或身邊的人正受焦慮困擾,請及早接受醫生或臨床心理學家的專業評估,以防止情況惡化。

第二步:合適治療

若評估發現有治療需要的話,現時有不少臨床實證的治療可幫助我們處理焦慮症。

心理治療
醫護人員會先了解當事人的情況,再共同訂立一套治療計劃,循序漸進地改變其負面思想和學習處理焦慮的技巧(如鬆弛練習),從而建立一個更健康的思考和生活模式。

藥物治療
醫生會視乎需要處方藥物。

第三步:用心聆聽 與之同行

當我們所關心的人受焦慮困擾,我們很自然會想辦法解決,但這樣有時可能會給予對方壓力,因為當事人正是無法控制自己的擔憂。

請避免說:
「你諗多咗啦!有咩好驚呢?」
「你放鬆啲啦!」

嘗試先放下急於解決問題的想法,騰出空間去聆聽、明白並接受對方的感受和此時此刻的需要。

可嘗試說:
「成日都咁緊張,我知你都好辛苦。」
「我哋一齊去搵幫手,慢慢嚟,我會陪住你。」

當事人在面對焦慮時,需要無比的勇氣和決心去接受評估和治療。在過程中,家人和朋友的鼓勵和陪伴,都是復元中重要的一環。

想知道更多有關資訊,請致電:

醫院管理局24小時精神科電話諮詢服務:2466 7350
社會福利署熱線:2343 2255

頁首