主頁
facebook email share to friends A A A EN 简体
share to facebook share to twitter
混合焦慮抑鬱症

混合焦慮抑鬱症

混合焦慮抑鬱症是香港最普遍的情緒問題,影響著大約7%的香港人。這狀況是指當事人同時面對焦慮和抑鬱情緒的困擾,而兩者各自的嚴重程度都不至於構成一個獨立的診斷。

話雖如此,研究顯示,面對混合焦慮抑鬱症的人跟面對焦慮症或抑鬱症的人都一樣感到十分困擾,甚至大大影響工作及日常的生活。若置之不理,有可能會演變成抑鬱症、焦慮症或其他精神健康問題。所以,及早發現和合適的治療是非常重要的。

香港都市人工作繁忙,遇到壓力,偶而情緒低落是正常的。但當一個人經歷混合焦慮抑鬱症,他會持續難以感受到快樂,即使在工餘時間都對一向享受的活動提不起勁,或者不想參與平常的社交活動。同時又會對工作、家庭或日常生活中的大小事情都感到過分擔憂,難以放鬆下來。

除了情緒受到影響,身體上可能會出現口乾、頭暈、顫抖、肌肉繃緊或心跳加速等情況。長期處於這種狀態,當事人會很容易疲倦、工作時難以集中精神、影響胃口或失去性慾。雖然身體很累,但很多時候都睡得不好,可能會難以入睡,或半夜驚醒後不由自主地反覆思索工作或生活中的煩惱。

若上述某些情況持續一段時間,並且影響到日常生活,請考慮尋求專業人士的意見。

若你留意到自己或身邊的人遇到類似狀況,可以怎樣做呢?

第一步:專業評估
身體出現不適,我們會去找醫生接受診斷,對症下藥。同樣地,若你或身邊的人正受上述情緒困擾,請及早接受醫生或臨床心理學家的專業評估,以防止情況惡化。

第二步:合適治療
若評估發現有治療需要的話,現時有不少臨床實證的治療可幫助我們改善這種情緒困擾。

心理治療
醫護人員會先了解當事人的情況,再共同訂立一套治療計劃。透過讓當事人了解情緒、行為和思想之間的關係,循序漸進地改變其負面思想,同時學習處理壓力及情緒的技巧,從而建立一個更健康生活模式。

藥物治療
醫生會視乎需要處方藥物。

第三步:用心聆聽 與之同行

當我們所關心的人受到情緒困擾,我們會很著急想去紓緩他們的情緒,但這樣有時可能反而會給予他們壓力,因為他們正是無法調整自己的情緒,或從正面的角度思考。

請避免說:
「你堅強啲啦,睇開啲咪得囉。」
「你唔好諗埋一邊啦!」

先別急著去改變對方,嘗試設身處地去聆聽對方的感受,並留心他此時此刻的需要。

可嘗試說:
「成日咁愁,我知你都好攰,你都唔想咁。」
「逐步逐步嚟,我同你一齊去搵幫手。」

當面對情緒困擾,有時當時人會怪自己不夠堅強。事實上,無人是會想受到情緒困擾的。家人和朋友鼓勵當事人接受評估和治療,並在過程中與之同行,都是復元中重要的一環。

想知道更多有關資訊,請致電:

醫院管理局24小時精神科電話諮詢服務:2466 7350
社會福利署熱線:2343 2255

頁首